Приход храма во имя Святой-Троицы г. Железногорск-Илимский, Братская Епархия Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

<<назад вперёд>>

 Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Первая церковь в Илимском остроге была сооружена в 1645 году во имя Спаса Нерукотворного Образа. Никаких данных о церкви не осталось, церковь сгорела в конце ХVII века, но  сохранились схематичное  изображение и краткое описание второй Спасской церкви, построенной на месте сгоревшей. Церковь была трех предельная и представляла собой крупный четверик под крещатыми бочками с небольшими боковыми главками, и центральной более крупной. С южной стороны от церкви стояла рубленная восьмиугольная шатровая колокольня. Эта церковь тоже была уничтожена пожаром, а вместо нее в 1787 году был возведен третий храм, сохранившийся почти без изменений до середины ХХ века. Новая церковь была трехпредельная с размещением приделов в теплом нижнем этаже: предел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, предел во имя Алексия, человека Божия. Верхний неотапливаемый этаж, освященный во имя Спаса Нерукотворного Образа, предназначался для летних богослужений.

Спасская церковь. Г.Илимск. Фото Н.А. Пономарева. 1913г. ГАИО

Спасская церковь. Г.Илимск. Рисунок первой трети XIX века.ИИМК.

        Потолок и стены церкви в 1815 году расписаны на библейские сюжеты. Нижний этаж разделялся на храм и трапезную. Два ряда столбов во всю длину трапезной поддерживали потолок. Скамьи рядами располагались вдоль стен.  По сравнению с предыдущими храмами Иркутской епархии, объемно-пространственная композиция Спасской церкви живописна с усложненностью форм и объемов с силуэтной выразительностью здания. Колокольню выстроили одновременно с церковью.
В 1925 году Иркутский губисполком включил Спасскую церковь в списки построек, представляющих историческую ценность. В 1930 в церковном здании устроили этапный пункт для пересылки заключенных, а через несколько лет храм окончательно разрушили. К приходу Спасской церкви были приписаны храмы: Введенский, Казанский, Предтеченский в г.Илимске; Николаевский в д.Мука, Архангельский в с.Шестаковское; Иннокентьевский в с.Голиковское и часовня в д.Оглоблина.
Деревня Оглоблина упоминается в документах с 1666 года. Население в ней было почти исключительно казацкое. Часовню во имя святых  Кирика и Иулитты построил крестьянин Ф.А. Оглоблин в 1870 году.Здание ее было деревянное, небольшое, над куполом возвышался железный вызолоченный крест. Полы, стены и потолок часовни не были обшиты и окрашены. Иконостас был одноярусный простой работы.  В 1914 году вместо этой часовни решили возвести церковь и даже освятили место под строительство, но на том дело остановилось, церковь в деревне так и не была построена.

<<назад вперёд>>

 

Перейти к верхней панели